Вся правда о кофе. Откровения бариста

В Ижевске сеть кофеен «Кофэайлэнд» развенчала кофейные мифы

Кофе — часть повседневной жизни. Как любое повседневное, он оброс мифами и предрассудками. «Кофеайленд» взял общеизвестные факты об ароматном и приписал личные пометки:

1. Кофеин. Действие кофеина индивидуально и зависит от центральной нервной системы человека. Кофеин не повышает нормальное артериальное давление, является мочегонным и может стимулировать секреторную деятельность желудка, ускоряя обмен веществ, что не влияет на усваивание пищи. Годы научно-медицинских испытаний и наблюдений показали, что адекватное употребление кофе не повышает риск заболеваний раком или чем-либо другим. Кофеин может вызывать краткосрочное привыкание. Абстинентный синдром длится около недели.

2. Растворимый кофе делается из натуральных кофейных зерен. Бывает разного качества, в зависимости от используемого сырья. Растворимый кофе уступает зерновому во вкусо-ароматике из-за особенностей производства. Кофеина в растворимом кофе обычно больше, чем в кофе в зернах.

3. Кофе можно сравнить с винным виноградом. От того какой сорт, как и где выращен, как обработан, будет зависеть вкусо-ароматический профиль зерна.

4. В зависимости от метода приготовления напиток из одного и того же зерна будет очень и очень разным.

5. Вкус кофе и содержание кофеина зависит от степени обжарки. Чем темнее обжарка, тем более горьким будет напиток и тем меньше кофеина будет оставаться в зерне и напитке соответственно.

6. Арабика. Надпись «100% арабика» на упаковке не гарантирует качество кофе. Это всего лишь вид рода кофе. Арабика бывает как хорошей, так и плохой. Кофе — органический продукт и его вкус зависит от условий выращивания.

7. Копи Лювак, самый дорогой кофе в мире, далеко не самый вкусный. Это продукт маркетинга.

8. Содержание кофеина в напитке эспрессо меньше, чем в напитке из турки или капельной кофеварки. Вкус у эспрессо ярче и насыщеннее. Это позволяет готовить много разных напитков на основе эспрессо, по-разному раскрывая ноты кофе.

9. Хороший кофе кислит. Это особенность качественной арабики.

10. В Италии сложно найти вкусный кофе. Как и в большинстве стран мира. Большинство людей относится к кофе как к горячей бодрящей жиже, которой слишком часто этот продукт и является из-за непрофессионального подхода со стороны рестораторов.

11. Рынок кофе — второй по величине легальный рынок после нефти.

12. Качество напитка будет сильно падать с отдалнием от даты обжарки зерна. При правильном хранении кофе остается ярким до 3 месяцев. Хранить его в холодильнике бесполезно и даже вредно. Молотый кофе выдыхается за минуты. Хранить кофе в герметичной упаковке нельзя — кофе закиснет и приобретёт неприятные привкусы.

И главное: главное, чтобы кофе был вкусным. Вкусным именно для вас. Пробуйте, экспериментируйте, открывайте для себя новое.

 

Фото: предоставлено оргнаизаторами, pixabay.com/Pezibear